Au cours d’un séjour tropical, près de la moitié des voyageurs souffrent de diarrhée plus ou moins grave. Le risque est fonction du niveau sanitaire du pays visité.

Quelle est la cause ?
Parfois, liée au stress, aux épices, au type d’alimentation…, mais infectieuse et bactérienne , le plus souvent :
• Bactéries : E Coli, salmonelles, shigelles, plus exceptionnellement le choléra…
• Virus : rotavirus, entérovirus, norovirus…
• Parasites : amibes, ascaris, giardia…

Comment la prévenir ?
• Lavez-vous les mains avant de manipuler des aliments, après être allé aux toilettes, avoir changé un bébé, … (avec eau et savon, sinon au gel hydroalcoolique).
• Buvez des boissons potables (boissons encapsulées, eau minérale…) ou potabilisées (eau filtrée, désinfectée par Aquatabs ou Micropur Forte ou bouillie).
• Couvrez les plats pour éviter les mouches.
• Préférez les aliments cuits et consommés chauds
• Lavez les fruits et crudités avant de les peler.
• Evitez certains aliments : légumes, salades et fruits crus non lavés, coquillages, crustacés ou poissons crus, lait frais, glace, glaçons, buffets froids restés longtemps en place…

Que faire en cas de diarrhée ?
• Buvez abondamment : Coca-cola, bouillon salé, thé, soluté de réhydratation…
• Mangez : riz, féculents, carottes, bananes…
• Prenez les traitements prescrits à la consultation des voyageurs de l’Institut Bouisson Bertrand qui vous permettront de vous soigner de façon adaptée.
• Consultez en cas de diarrhée sévère ou traînante malgré les traitements.

Toutes ces précautions préviennent également les hépatites A et E, la typhoïde…