La diarrhée (Turista)

Au cours d’un séjour tropical, près de la moitié des voyageurs souffrent de diarrhées. Le risque est fonction du niveau sanitaire du pays visité.

 

Quelle est la cause ?
Infectieuse, le plus souvent.
  • Bactéries : choléra, salmonelles, shigelles…
  • Virus : rotavirus, entérovirus, norovirus…
  • Parasites : amibes, ascaris…

Liée au stress, aux épices, au type d’alimentation…

 

Que faire en cas de diarrhée ?
  • Buvez abondamment : Coca-cola, bouillon salé, thé...
  • Mangez : riz, féculents, carottes, bananes…
  • Prenez les traitements prescrits par votre médecin ou à la consultation des voyageurs de l'Institut Bouisson Bertrand.
  • Consultez en cas de diarrhée sévère ou traînante malgré les traitements.

Toutes ces précautions préviennent également les hépatites A et E, le choléra, la typhoïde, les amibes, ...
Comment la prévenir ?

Adoptez une bonne hygiène de base.

  • Lavez-vous les mains avant de manipuler des aliments, après être allé aux toilettes, avoir changé un bébé, … (avec eau et savon ou gel hydroalcoolique).
  • Couvrez les plats pour éviter les mouches.
  • Buvez des boissons potables ou potabilisées, boissons encapsulées, eau minérale, eau purifiée (bouillie, filtrée, désinfectée par Aquatabs ou Micropur Forte).
  • Préférez certains aliments : cuits et consommés chauds, pain, biscuits, féculents, gelées, agrumes…
  • Pelez et lavez vous-même crudités et fruits.
  • Evitez certains aliments : légumes, salades et fruits crus non lavés, coquillages, crustacés ou poissons crus, lait frais, oeufs, glace, glaçons, buffets froids restés longtemps en place.